PROFIL SEKOLAH

Ar-Refah berasal dari Bahasa Turki yang berarti Kesejahteraan. Nama Ar-Refah dipilih untuk membawa aura positif dalam mengejar kesejahteraan dunia maupun akhirat untuk semua warga sekolah (guru, peserta didik, dan orangtua). SDIT Ar-Refah diresmikan pada 06 Juli 2017 oleh Walikota Tanjungpinang H. Lis Darmansyah, SH. SDIT Ar-Refah beralamatkan di Jalan Jaya Kelana Sungai Timun Kelurahan Kampung Bugis, Kecamatan Tanjungpinang Kota, Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau.

TUJUAN

1. Menjawab keinginan dan ekspektasi (harapan) masyarakat akan sistem pendidikan yang Islami dan pembelajaran yang berkarakter nilai-nilai Al-Qur’an.
  2. Mensosialisasikan nilai-nilai Islami di tengah masyarakat.
  3. Mempersiapkan generasi penerus umat dan bangsa yang mampu merekayasa zaman di masa yang akan datang dengan modal kemadirian.
  4. Mempersiapkan basis masyarakat Islami yang mampu meredam gerak laju kerusakan tatanan sosial di masyarakat.
  5. Mempersiapkan lulusan peserta didik dengan kapasitas hafalan 6 Juz Al-Qur’an.

JAMINAN MUTU

Standar Kompetensi Lulusan SDIT Ar-Refah diharapkan memiiliki:
– Akhlaq yang luhur yang dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari
– Mempunyai keterampilan yang luas dan keterampilan serta sikap sesuai dengan tuntunan Islam
– Kecerdasan sesuai dengan kompetensi dasar
– Hafal 6 Juz Al-Qur’an (Juz 25 – 30)
– Hafal 20 do’a sehari-hari
– Hafal 20 hadits pendek (Hadits Arba’in)
– Mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar
– Terbiasa beradab dan berakhlaq Islami (mengucap salam, selalu mengawali dan mengakhiri perbuatan dengan do’a, menutup aurat, terbiasa tilawah, sadar shalat, dan shalat berjama’ah)
– Dapat berkomunikasi singkat dalam bahasa Arab dan bahasa Inggris dengan baik dan benar
– Menguasai IT
– Terbiasa berkompetisi
– Aktif, kreatif, mandiri, dan inovatif
– Gemar membaca
– Disiplin
– Terbiasa hidup sehat dan bersih

MUATAN KURIKULUM

1. Perpaduan antara ilmu syar’i dan kauni.
  2. Student Active Learning (SAL), Cooperative Learning, dan Colaborative Learning, serta Contekstual Learning dengan memperhatikan Multiple Intelligences.
  3. KTSP Diknas dan Kurikulum JSIT.
  4. Menerapkan manajemen berbasis sekolah.

TARGET 10 MENTAL ATTITUDES

1. Bertanggung jawab